Receitas Sustentáveis

 

CONSERVA ORGÂNICA DE BERINJELAS

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TALHARIM À OLÍVIA BYINGTON (*1):

Por ser confeccionada com o mais puro azeite de oliva extra virgem orgânico, é muito fácil, rápido e prático fazer uma saborosa e nutritiva refeição:
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  • Cozinhe a massa de sua preferência (como sugestão, o talharim, o linguine e o penne) em água e sal, de acordo com as instruções da embalagem;
  • Esquente em banho maria a quantidade necessária da conserva e sirva sobre a massa quente, sem adição de gordura;
  • Decore com lascas de queijo tipo Parmesão ou Grana Padano;
  • Outras sugestões que podem conferir um sabor especial à sua massa: para um molho picante, acrescente pimenta dedo-de-moça; cubos de queijo Feta ou de leite de cabra dão um toque mediterrâneo; para um sabor brasileiro,
    o queijo minas frescal é uma boa pedida.

(*1) Um pote de 260 g serve 4 porções de molho.
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TORTA DE BERINJELAS DA JOANA:

Ingredientes:
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  • 12 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado;
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 1 xícara de leite;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extra-virgem;
  • 2 ovos inteiros;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • Farinha de rosca e azeite de oliva para untar.


Modo de fazer:
  • 1. Esquente o forno convencional a 220º C;
  • 2. Misture todos os ingredientes no liquificador, obtendo uma massa pouco mais grossa do que a de panquecas;
  • 3. Unte um prato refratório redondo (tipo para torta de limão) e polvilhe com metade da farinha de rosca;
  • 4. Coloque metade da massa no fundo do prato, pré assando-a por 5 minutos, recheie com a conversa de berinjelas, cubra com o resto da massa e polvilhe com mais farinha de rosca.
  • 5. Deixe dourar o conjunto.
  • 6.Melhor se servida quente e é excelente acompanhada de salada verde!

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EM CANAPÉS

Com sua criatividade, os mais variados canapés podem ser criados utilizando-se a conserva orgânica de berinjelas. A própria pasta de Houmus Tahine do Armazém Sustentável pode servir como base para a confecção dos canapés; fica deliciosa servida sobre pão árabe ou torradas de pão francês.

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EM SANDUÍCHES (*2)

Como sugestão para um saudável sanduíche, criamos a seguinte receita.
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MODO DE PREPARO

  • 1. Corte as ciabattas longitudinalmente;
  • 2. Coloque, em um dos lados do pão, uma fatia de queijo minas e leve ao forno para aquecer;
  • 3. Ao retirar do forno, no lado sem queijo, acrescente a conserva orgânica de berinjelas e termine de montar o sanduíche com a salada de folhas de alface, cenoura ralada e fatias de tomate, temperando com sal e pimenta do reino, se assim desejar.
(*2) Para cada pote de conserva orgânica de berinjelas podem ser confeccionados de 4 a 6 sanduíches. Esta receita foi elaborada para render 4 porções individuais.



 



Desperdice menos e coma mais

Não jogue fora o arroz que sobrou do jantar, o pão do churrasco... Com estas receitas fáceis e nutritivas, você aproveita os restos 

Sofia Mikrute / edição Theresa Dino
Mens Health - 08/2011

http://planetasustentavel.abril.com.br/noticia/atitude/arroz-jantar-pao-receitas-faceis-nutritivas-restos-637408.shtml

COM SOBRA DE PÃO FRANCÊS, FAÇA PIZZA FINGIDA
Ingredientes
: 3 pães franceses amanhecidos e fatiados; 1 xícara (chá) de molho de tomate; 2 ovos; cebola, salsinha e azeitonas picadas a gosto - e sal também.
Preparo: forre uma forma - não precisa untar - com as fatias de pão. Espalhe o molho sobre elas e ponha cebola, salsinha e azeitona. Na batedeira, faça claras em neve e, depois, bata as gemas junto. Cubra os pães com esse creme. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 20 minutos.
Ganho nutritivo: o licopeno do molho de tomate é um antioxidante que ajuda a circulação sanguínea e a prevenção do câncer de próstata. "Meia xícara do tomate processado sacia sua necessidade diária de licopeno", aponta Roseli Rossi, nutricionista de São Paulo.

COM SOBRA DE MANGA, FAÇA SUCO DE CASCA DE MANGA

Ingredientes: casca de 3 mangas maduras e grandes; 1 l de água. Atenção: antes de descascar as frutas, lave-as com água e esponja; depois, deixe as mangas de molho por 10 minutos numa solução de hipoclorito de sódio - você acha no supermercado. Receita da solução: 1 parte de hipoclorito para 10 de água. Depois, enxágue as frutas.
Preparo: bata as cascas no liquidificador com apenas 500 ml de água até triturar bem - assim se obtém uma grande quantidade de nutrientes. Coe, ponha o restante da água na jarra, adoce a gosto e mexa com uma colher.
Ganho nutritivo: "A casca da manga concentra mais vitaminas e minerais que a polpa da fruta", afirma Roseli. Aposte nesse suco para repor as energias após malhar.

COM SOBRA DE ARROZ, FAÇA BOLINHO DE ARROZ ASSADO

Ingredientes: 2 xícaras (chá) do arroz que sobrou do jantar; 1 colher (sopa) de cebola picada; 1 dente de alho picado; 2 colheres (sopa) de salsinha picada; 2 ovos; 1 xícara (chá) de farinha de trigo; sal a gosto.
Preparo: ponha tudo num pote e misture com as mãos até formar uma massa. Aí, faça bolinhos com ela. Unte uma forma com um pingo de óleo, coloque os bolinhos e asse em forno médio por 30 minutos.
Ganho nutritivo: "Carboidrato dá energia. Você pode comer esses bolinhos uma hora antes de fazer exercício aeróbico intenso", diz Tessa Cristine Alves, nutricionista do Sesc Carmo, em São Paulo.

TÁ NA MÃO

Estas receitas são do programa Mesa Brasil, iniciativa do Sesc São Paulo que combate o desperdício de alimentos. Veja mais no SESC SP

• 30% é a porcentagem dos alimentos de uma casa brasileira que acabam no lixo, segundo a Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).


PIMENTÃO RECHEADO


SERVE: 6 PESSOAS

Ingredientes :


12 Pimentões verdes médios

1kg de carne moída

1 limão

Sal e pimenta a gosto

1 cebola picado

1dente de alho picado

4 colheres(sopa) de óleo

1 colher de (chá) de molho inglês

1 colher(sopa) de massa de tomate

½ xícara de azeitona pretas picadas

3 ovos cozidos

½ xícara de queijo parmesão

1 colher(sopa) de farinha de rosca


MOLHO:


1kg de tomates grandes maduros

½ lata pequena de massa de tomate

1 cebola grande

1 dente de alho

1 folha de louro

Sal e pimenta a gosto


Modo de preparo:


Preparação:30 min. Cozimento:1h

Lave os pimentões,corte a tampa e retire as sementes com cuidado para não furar o pimentão.Coloque para ferver por 10 min,com água e sal.Tempere a carne moída com caldo de limão,sal e pimenta.

Refogue a carne, no óleo, soltando com o garfo para não empelotar.Tempere com molho inglês e massa de tomate.Mexa bem e deixe em fogo brando por 10 minutos.Adicione as azeitonas e os ovos picados. Para o molho,misture os tomates picados com a massa de tomate,a cebola e o alho também picados,o louro e tempere com sal e pimenta.Adicione 2 copos de água e leve ao fogo médio.

Encha os pimentões com a carne e recoloque a tampa. Transfira para um refratário e cubra os pimentões com o molho.Polvilhe com o parmesão misturado à farinha de rosca.



BANANADA DE CASCA


Ingredientes:


• 1kg de casca de banana

• 1kg de açúcar

• ½ xícara de água

• 1 sache de gelatina sem sabor e incolor

• Açúcar para passar os doces

• Margarina para untar


Modo de preparo


Lave bem as cascas com água corrente e sabão de coco,uma a uma.Depois coloquem água clorada por 15 minutos(para cada litro de água filtrada colocar colher de sopa de cloro).

Em seguida enxague-as.

Bata as cascas no liquidificador com uma xícara de água filtrada. Se necessário pode acrescentar mais água.Leve as cascas para panela,acrescente o açucar deixe cozinhar,mexendo sempre.

À parte,hidrate a gelatina com meia xícara de água.Quando o doce estiver começando a se soltar do fundo da panela,acrescente a gelatina hidratada e deixe voltar ao ponto mexendo sempre para não queimar.

Quando soltar da panela,retire do fogo e coloque em um recipiente untado com margarina.Deixe esfriar e leve para a geladeira até o dia seguinte.



Doce de casca de laranja

Ingredientes:

- 6 laranjas

- Açúcar (o mesmo peso das cascas)

- Cravo e canela em pau a gosto



Modo de preparo:


1- Raspar (passar a faca) o sumo das laranjas

2- Retire a casca

3- Para retirar a casca, corte as laranjas em quatro e retire os gomos.

4- Use só a casca com a parte em branco

5- Deixar de molho em água de um dia para outro

6- Trocar a água várias vezes

7- Cortar as cascas pelo meio, depois em fatias finas

8- Põe em panela, cobre com água e ferve por mais ou menos 15 minutos

9- Escorrer a água

10- Pesar

11- Colocar o mesmo peso das cascas em quantidade de açúcar, o cravo e a canela.

12- Levar ao fogo para apurar

13- Simples de fazer, quando você começa comer não quer mais parar.



Bolo de abacaxi com calda

Ingredientes

2 xíc. (chá) de caldo de casca de 1 abacaxi

2 ovos

- 2 xíc. (chá) de açúcar

- 3 xíc. (chá) de farinha de trigo

- 1 col. (sopa) de fermento em pó

- 5 xíc. (chá) de água.


Modo de preparo:

Afervente a casca de 1 abacaxi, com 5 xícaras (chá) de água, por 20 minutos. Bata no liquidificador a casca, coe e reserve o caldo e o bagaço separadamente. Bata as claras em neve, misture as gemas e continue batendo. Misture, aos poucos, o açúcar e a farinha de trigo, sem parar de mexer. Acrescente 2 xícaras (chá) do suco de casca e o fermento. Misture bem. Asse em forma untada em forno moderado. Depois de assado, perfure todo o bolo com um garfo, umedeça com o restante do caldo e se preferir coloque a casca como cobertura.




Bolo de casca de mamão



Ingredientes do bolo:


2 xícaras(chá) de cascas de mamão

1 xícara(chá) de água filtrada

2 ovos

1 colher(sopa) de soja

1 xícara e ½(chá) de açúcar cristal

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó



Modo de fazer o bolo:

Leve as cascas ao fogo em panela com água. Deixe ferver, depois de frio, descarte a água do cozimento e bata no liquidificador com a xícara da água. Reserve. Bata as claras em neve e reserve na geladeira. Bata as gemas com o açúcar e o óleo e acrescente a casca de mamão batida. Junte a farinha aos poucos, às claras em neve e, por último, o fermento. Despeje em fôrma untada e leve para assar em forno médio pré-aquecido. Rende 30 porções




Cheeseburguer Saudável



Ingredientes:

dois ovos; duas colheres de sopa de óleo; meio maço de talos de beterraba; meia xícara de chá de leite; seis colheres de sopa de farinha de trigo; uma colher de sopa de salsinha; uma colher de café de fermento; meia cebola; dois dentes de alho; sal a gosto; seis fatias de queijo prato; seis unidades de pão de hambúrguer; seis folhas de alface; e um tomate fatiado. Mostarda, ketchup e maionese de leite são opcionais.

Modo de preparo :

Lave as folhas de alface (individualmente e em água corrente), o tomate e as ramas de beterraba. Deixe de molho em uma solução de hipoclorito de sódio, seguindo as instruções da embalagem.

Corte o tomate em rodelas e reserve com a alface; pique bem fininho as ramas de beterraba.Coloque os ramos picados em uma tigela, misturando com os demais ingredientes (exceto os pães, o queijo, a alface e o tomate);

Com um pouco óleo, unte uma frigideira antiaderente; aqueça e frite algumas colheradas a massa, achatando no formato de hambúrguer. Vire a massa para fritar do outro lado.

Monte o sanduíche, colocando o queijo sobre o bife de hambúrguer ainda quente; o objetivo é derreter o queijo. Acrescente a folha de alface e as rodelas de tomate.

Rendimento: 6 porções.




Farofão de arroz



Ingredientes :


1 cebola picada

2 dentes de alho picado

 ½ de xícara (chá) de óleo

2 tomates picados

~> 2 xícaras (chá) de talos e folhas de sua preferência, picados.

~> Sal e pimenta-do-reino a gosto

~> 2 xícaras (chá) de sobra de arroz cozido

~> 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca.



Modo de preparo: Refogue a cebola e o alho no óleo. Junte o tomate e deixe cozinhar. Coloque os talos e as folhas picados, tempere com sal e pimenta e refogue. Acrescente o arroz, a farinha e misture bem. Retire do fogo e sirva quente.



Pudim de pão sustentável



Ingredientes:

6 Paezinhos amanhecidos (aqueles que costumamos jogar no lixo);

2 xícaras de açúcar;

1l de leite;

100g de coco ralado;

5 ovos;

4 colheres de margarina;

Ingredientes para calda:

1 xícara de açúcar (para caramelar a forma)

Modo de preparar:
Pique os paezinhos e misture com o leite ate ficar bem molhado – reserve.Bata na batedeira, os ovos a margarina l açúcar e o coco ralado, quando estiver cremoso, acrescente a mistura dos paezinhos com o leite, bata por 2 minutos em velocidade média para não virar um massa líquida (como as massas de bolo)

Coloque para assar em fogo médio em forma grande e caramelada até que fique dourado.


Torta de Vagem



Ingredientes :

-Sobrasde vagem cozida.

-3 ovos.

-1 Xícara (chá) de migalhas de pão

-2 Xícara (chá) de leite fervente

-1 Colher (café) de sal

-2 Colheres (sopa) de manteiga derretida



Modo de preparo :
Bata os ovos,junte o leite, o pão, o sal, a pimenta e a manteiga. Junte as vagens nem refratário untado com manteiga,derramado sobre ela e mistura de ovos. Asse a tortinha em forno quente durante 30 minutos.




Cuca de banana com casca de aveia.

Ingredientes da massa:

6 ovos

1 1/2 xícara de açúcar

200g de glucose de milho (ou mel)

150g de margarina

1 xícara de amido de milho

1 xícara de farinha de trigo

3 xícaras de farinha de aveia

1 xícara de leite

cascas de 5 bananas d'água

2 colheres de fermento químico

Para a farofa:

6 colheres de sopa de margarina

10 colheres de sopa de açúcar

3 xícaras de farinha de trigo

canela em pó à gosto



Modo de preparo:
Bata as claras em neve e reserve.
Bata no liquidificador: gemas, cascas das bananas, glucose de milho, leite e açúcar.
Coloque essa massa numa vasilha e acrescente os outros ingredientes, deixando as claras em neve e o fermento por último.

Prepare a farofa e reserve.

Num refratário untado e polvilhado coloque a massa. Sobre ela as bananas cortadas em rodelas, e por fim a farofa.

Leve ao forno pré aquecido a temperatura aproximada de 180° até dourar a farofa.


Bolo de Maçã com Casca


Ingredientes:

3 ovos

1 xícara (chá) de óleo

2 maçãs

2 xícaras (chá) de açúcar

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1colher (sopa) de fermento em pó

2 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (sopa) de canela



Modo de Preparo:
Bater no liquidificador os ovos, o óleo,o açúcar e a casca da maçã.
Juntar a farinha de trigo e o fermento em pó. Picaras maçãs e misturar com 2 colheres de sopa de açúcar e canela. Juntar a mistura já batida no liquidificador com os demais ingredientes.

Acrescentar as maçãs picadas.

Untar e polvilhar uma forma (Com buraco no meio).Leve para assar em forno pré-aquecido.

Depois de assar,desenforne e salpique canela e açúcar.




Bolinho de talos, folhas ou cascas.


Ingredientes:


- 1 xícara (chá) de talos, folhas ou cascas bem lavadas e picadas.

- 2 ovos.

- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo.

- ½ cebola picada.

- 2 colheres (sopa) de água.

- Sal a gosto.

- Óleo para fritar.



Modo de preparo:
Bata bem o ovo e misture o restante dos ingredientes. Frite os bolinhos às colheradas em óleo quente. Escorra em papel absorvente. Prepare: com talos de acelga, couve, agrião, brócolis, couve-flor, etc.; folhas de cenoura, beterraba, nabo, rabanete etc.; ou cascas de chuchu. Obs.: No caso de talos de couve, couve-flor ou brócolis, recomenda-se dar uma pré fervura antes do preparo. Aproveite esta água do cozimento dos talos para outras preparações (arroz, sopa, etc).



Massa para Panquecas com Folhas de Espinafre



Ingredientes:


-1 xícara de talos de espinafre cortados e cozidos

-1 xícara de farinha de trigo

-1 colher (chá) de fermento em pó

-1 xícara de leite

-1 ovo

-sal a gosto

-óleo para fritar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os talos de espinafre cozidos com o leite.Passe em uma peneira para retirar a parte fibrosa dos talos de espinafre, despreze as fibras e junte a outra parte aos demais ingredientes, formando uma massa mole e pouco espessa. Frite as panquecas, com pouco óleo.



Torta salgada de casca de chuchu.



Ingredientes :

4 xícaras de chá de cascas de chuchu (higienizadas corretamente) picadas e cozidas

50g de queijo parmesão ralado

1xícara de chá de pão amanhecido

1cebola pequena

1colher de sopa de óleo

2 ovos inteiros

sal a gosto

Obs :

Pode acrescentar: atum, azeitona, tomate ou queijo e presunto picado.


Modo de preparo:
 Bata as cascas no liquidificador com os ovos, óleo e a cebola. Coloque a massa obtida numa travessa e acrescente os outros ingredientes. Unte um pirex pequeno com óleo. Despeje a massa e leve para assar até que fique dourada.



Suflê de Folhas

Ingredientes :

Duas xícaras de chá de folhas (de beterraba, cenoura, nabo, rabanete, brócolis, couve flor ou inhame, bem lavadas, picadas e cozidas).

1 xícara de chá de leite

2 colheres de sopa de farinha de trigo

1 colher de sopa de margarina ou óleo

3 ovos

Sal agosto.


Modo de preparo:
Misture o leite, a farinha de trigo e margarina ou o óleo. Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo. Acrescente as gemas e as folhas já cozidas misturando bem. Coloque as claras em neve misturando cuidadosamente. Leve ao forno para assar em forma untada até dourar.

Valor nutricional: complexo B, vitaminas A e C, e fibras.



Bolo de casca de abóbora




Ingredientes :

2 xícaras de casca de abóbora (higienizada) picada

1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo

2 xícaras de chá de açúcar

3/4 de xícara de chá de amido de milho

2 ovos

1 xícara de chá de óleo ou 200g de margarina

1 colher de sopa de fermento em pó


Modo de preparo:
Bata no liquidificador as cascas, ovos e óleo(ou margarina). À parte, coloque numa tigela a farinha de trigo, o amido de milho, açúcar e fermento. Junte a mistura do liquidificador e mexa bem. Despeje a massa num tabuleiro médio, untado e polvilhado. Asse em forno com temperatura média.



Suco Desintoxicante
Ingredientes:

*1 Cenoura média picada.

*Suco de um limão médio.

*1 Xícara (chá) de manga com casca.



Modo de preparo:
Bata tudo no luiquidificador e sirva imediatamente, não acrescente água e não adoce.Este suco está indicado como rejuvenecedor, auxilia no tratamento da pele, cabelo e olhos. Além de ser desintoxicante.




Brigadeiro de casca de banana


Ingredientes:

Uma lata de leite condensado; uma colher de sopa de manteiga sem sal; quatro colheres de sopa de chocolate em pó; casca de três bananas picadinha; uma colher de sopa de farinha de trigo; chocolate granulado a gosto.

Modo de preparo:
Higienize as cascas de banana em solução de hipoclorito de sódio.

Use essa fase para explicar à criança importância de higienizar os alimentos antes de utilizá-los nas receitas. É interessante que a criança aprenda que pode utilizar o alimento inteiro – até mesmo as partes que normalmente jogamos no lixo, como a casca da banana.Bata todos os ingredientes no liquidificador.Nesta fase, aproveite para soltar sua imaginação. Brinque, imitando uma moto ou um carro, algo bem divertido para fazer uma alusão com o barulho do liquidificador. Crie um momento de integração com o seu filho, pois essa é certamente a parte mais divertida do dia.Coloque a mistura em uma panela média e leve ao fogo; mexa até que o brigadeiro solte do fundo da panela.Este passo é o mais gostoso de todo o preparo. Não se esqueça de deixar o brigadeiro esfriar para que as crianças possam mexer sem problemas. A criatividade, nesse momento, pode serdesenvolvida! O brigadeiro pode ser servido em copinhos e colheres, além de confeitado de diversas maneiras.

Essa receita além de saudável e saborosa, pois as cascas da banana são ricas em vitaminas C que pode prevenir gripes e resfriados e em potássio que fortalece os músculos contra câimbras. é também sustentável, porque não jogando as cascas da banana fora você e seu filho contribuem para diminuir o lixo orgânico.



Pudim de Legumes



Ingredientes :

Sobras de legumes cozidos

1 copo de leite

1 colher (sopa) de manteiga

1 colher (sopa)de amido de milho

3 colheres (sopa) de queijo ralado

4 ovos

2 colheres (sopa) de presunto picado

Sal a gosto.

Modo de preparo :
Coloque no liquidificador todos os legumes, o leite, os ovos, o amido de milho, sal e queijo ralado. Bata rapidamente. Coloque este creme num refratário untado, misture o presunto picado e leve ao formo médio por 30 minutos.



OFICINA 2 - QUINTA-FEIRA


Patê de talos.

Ingredientes:


3 colheres (sopa) de talos de beterraba.

3 colheres (sopa) de talos de espinafre.

1 copo americano de ricota ou maionese.



Modo de preparo:


Bata os talos no liquidificador com 1 colher (sopa) de ricota ou maionese. Misture a pasta obtida com o restante da ricota ou maionese. Conserve em geladeira. Sirva com pão, torrada ou bolacha salgada.


Tomates Recheados com sobras de arroz.


Ingredientes:


1 xícara (chá) de sobras de arroz

2 colher (sopa) de salsa picada

2 ovos cozidos

2 colheres (sopa) de queijo ralado

6 tomates grandes

10 azeitonas verdes



Modo de preparo:

Corte os tomates ao meio e retire as sementes. Misture o restante dos ingredientes e recheie os tomates.



Arroz de forno colorido.

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de sobras de arroz cozido

2 colheres (sopa) de manteiga

1/2 cebola picada

1 cenoura ralada

1 xícara de ervilha congelada

2 xícaras (chá) de molho de tomate

200 g de queijo mussarela picado em cubos

1 xícara (chá) de salsinha picada

1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosseiramente

sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de Preparo:

Ligue o forno à temperatura média. Leve ao fogo uma panela com a metade da manteiga e a cebola e refogue, sem parar de mexer, até a cebola ficar transparente. Junte a cenoura, a ervilha, o arroz, o molho de tomate, a mussarela, a salsinha, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem. Cozinhe sem parar de mexer, até obter uma mistura homogênea. Retire do forno e reserve. Despeje a mistura num refratário quadrado de 20cm X 20cm, untado com a manteiga restante e polvilhe o queijo parmesão. Leve ao forno por 15 minutos, ou até dourar. Retire do forno e sirva em seguida.




Brigadeiro de mandioca.



Ingredientes:

1 1/2 xícara (chá) mandioca bem cozida.

2 colheres (sopa) de margarina

10 colheres (sopa) de açúcar

1 xícara (chá) de leite em pó

3 colheres (sopa) de chocolate em pó

200 g (mais ou menos) de chocolate granulado para passar os brigadeiros

Modo de preparo:

Passe a mandioca já cozida e escorrida pelo processador. Reserve. Se não tiver processador, passe pelo espremedor e depois pela peneira. Reserve. Numa panela, derreta a margarina, acrescente a mandioca, o açúcar, o leite em pó e o chocolate em pó. Deixe cozinhar até desprender do fundo da panela por cerca de 10 mins em fogo médio. Unte um prato com margarina, coloque a massa e espere esfriar. Para enrolar os brigadeiros, unte as mãos com margarina. Use como medida da massa 1 colher (chá) também untada com margarina. Depois de enrolados, passe no chocolate granulado.


Massa para Panquecas com Folhas de Espinafre.


Ingredientes:

-1 xícara de talos de espinafre cortados e cozidos

-1 xícara de farinha de trigo

-1 colher (chá) de fermento em pó

-1 xícara de leite

-1 ovo

-sal a gosto

-óleo para fritar



Modo de preparo:

Bata no liquidificador os talos de espinafre cozidos com o leite. Passe em uma peneira para retirar a parte fibrosa dos talos de espinafre, despreze as fibras e junte a outra parte aos demais ingredientes, formando uma massa mole e pouco espessa. Frite as panquecas, com pouco óleo.

Patê de folhas de cenoura.


Ingredientes:

2 colheres/sopa de azeite

1 dente de alho picado

2 ramos de cenoura lavados e picados

2 xícaras de ricota

Sal a gosto

Suco de 1 limão

1/2 colher/café de curry ou orégano


Modo de preparo:

Refogue as folhas da cenoura bem picadas com azeite e o alho. Deixe cozinhar abafada por alguns minutos. Bata no liquidificador, a ricota, o sal, o limão e o curry ou orégano. Adicione as folhas de cenoura refogadas e bata até formar uma pasta lisa. Coloque em um pote de vidro tampado.




Bolo de casca de melancia


Ingredientes:


3 xícaras de chá de casca de melancia picada

1 lata de leite condensado

1/2 copo de leite

3 ovos

100 g de coco ralado

3 colheres de sopa de manteiga

3 xícaras de chá de trigo

1 colher de sopa de fermento em pó quimico

1 colher de chá de corante alimentício verde

1 colher de corante alimentício amarela



Modo de Preparo:

Pegue as cascas de melancia, lave e pique em pedaços pequenos.

Bata no liquidificador com 1/2 copo de leite e reserve.

Na batedeira bata as claras em neve, acrescente as gemas uma a uma.

Quando estiver bem firme misture a casca da melancia batida, o leite condensado, a manteiga e as 3 xícaras de trigo.

Bata até ficar homogêneo.

Coloque o coco ralado devagar.

Desligue a batedeira, coloque o fermento em pó e bata vagarosamente.

Depois de colocado o fermento divida em 2 partes iguais, em parte coloque o corante verde e mexa bem, na outra metade coloque o fermento amarelo e mexa bem

Unte a forma, coloque primeiro a massa verde e depois a massa amarela.

Leve para assar em forno quente por 45 minutos, espere esfriar e sirva.



Pudim de Pão Sustentável


Ingredientes:

6 Paezinhos amanhecidos (aqueles que costumamos jogar no lixo)

2 xícara de açúcar

1 litro de leite

100 gramas de coco ralado

5 ovos

4 colheres de margarina

Ingredientes para calda

1 xícara de açúcar (para caramelar a forma)



Modo de preparar:

Pique os paezinhos e misture com o leite ate ficar bem molhado – reserve

Bata na batedeira, os ovos a margarina l açúcar e o coco ralado, quando estiver cremoso, acrescente a mistura dos paezinhos com o leite, bata por 2 minutos em velocidade média para não virar um massa líquida (como as massas de bolo)

Coloque para assar em fogo médio em forma grande e caramelada até que fique dourado.



Suco da luz do sol


Ingredientes:


1 maçã orgânica com casca picadinha e sem semente

1 pepino médio

3 folhas de couve ou outra hortaliça rica em clorofila

3 ramos de hortelã ou capim limão ou erva cidreira

1 mão de grãos germinados

1 raiz (gengibre, cenoura, etc..)

1 legume (batata doce, inhame, etc..)



Modo de preparo:

Coloque a maçã picadinha no liquidificador e use o pepino como socador até que o primeiro líquido se forme. Coe e volte para o liquidificador. Acrescente os grãos germinados, as folhas verdes comestíveis, o legume e a raiz escolhida. Varie as hortaliças sempre que possível e utilizando sempre as de produção orgânica. Coe num coador de pano e beba logo em seguida.
Em pouco tempo esse suco se transforma em hemoglobina dentro do nosso corpo.


Doce de Casca de Maracujá


Ingredientes:


500 gramas de açúcar

3 xícara(s) (chá) de água

1/2 xícara(s) (chá) de suco de maracujá

8 unidade(s) de casca de maracujá cortado em 4 (sentido do comprimento)



Modo de preparo:


Deixe as cascas de molho em água trocando a água (cerca de 3 vezes) para o doce de não amargar.
Leve ao fogo o açúcar, a água e os cravos até obter uma calda em ponto de fio fraco. Junte as pétalas de maracujá escorridas e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até ficarem macias. Acrescente o suco de maracujá e cozinhe ate ferver. Quando atingir a fervura, cozinhe por mais 5 minutos. Sirva gelado.


Bolo de Casca de Pitanga.
Ingredientes:
- 300 ml de suco de pitanga

- 1 xícara de amido de milho

- 2 xícaras de farinha de trigo

- 1 xícara de açúcar

- 2 colheres (sopa) de manteiga

- 1 colher (sopa) de fermento em pó

- 4 ovos

- 1 colher de (chá) de essência de baunilha

Para o suco de pitanga

Bata um pacote de polpa de pitanga congelada com 1 1/2 copo de água e 1 colher (sopa) de açúcar


Modo de preparo:

Bata as gemas, a manteiga, o açúcar e a baunilha. Peneire a farinha de trigo e o amido de milho e junte à massa. Adicione o suco de pitanga, o fermento e, por último, as claras em neve. Coloque a massa em forma untada e asse de 30 a 40 minutos.



Bananada de casca



Ingredientes:

1 kg de casca de banana

1 kg de açúcar

1 1/2 xícara de água

1 sachê de gelatina sem sabor e incolor

Açúcar para passar nos doces

Margarina para untar



Modo de preparo:


Lave bem as cascas com água corrente e sabão de coco, uma a uma. Depois coloque em água clorada por 15 minutos (para cada litro de água filtrada colocar colher de sopa de cloro). Em seguida enxague-as.

Bata as cascas no liquidificador com 1 xícara de água filtrada. Se necessário pode acrescentar mais água. Leve as cascas batidas para uma panela, acrescente o açúcar e deixe cozinhar, mexendo sempre.

À parte, hidrate a gelatina com 1/2 xícara de água. quando o doce estiver começando a soltar do fundo da panela, acrescente a gelatina hidratada e deixe voltar ao ponto mexendo sempre para não queimar. Quando soltar da panela, retire do fogo e coloque em um recipiente untado com margarina.

Deixe esfriar e leve para a geladeira até o dia seguinte. Corte em pedaços e passe no açúcar. PRINCIPAIS NUTRIENTES: Fibra, Vitaminas A, B1 e B2, Niacina, Potássio, Riboflavina e Sacarose.


Farofa de folhas de cenoura

Ingredientes:


Algumas folhas de cenoura

Óleo, sal, alho, cebola, cheiro verde

2 ovos

Farinha de mandioca ou de milho.



Modo de Preparo:


Lavar bem as folhas e cortar bem fininho. Dourar, em óleo quente, a cebola batidinha e o alho socado. Adicionar as folhas e refogar. Juntar os ovos e misturar bem. Temperar com sal e cheiro verde picado. Colocar a farinha e misturar bem.



Casquinha de Laranja Cristalizada


Ingredientes:


1/2 k de casca de laranja em calda

250 g de açúcar cristal


Modo de preparo:
Faça ferver as cascas de laranja em calda rala de açúcar durante 20 minutos. Retire-as da calda e deixe escorrer numa peneira, até que fiquem bem secas. Corte as cascas de laranja em palitos. Passe-os pelo açúcar cristal e deixe secar de 6 a 8 h em local seco. Conserve os palitos em latas ou vidros bem fechados. É um petisco delicioso pra acompanhar um café, para utilizá-lo em outras receitas, e também coberto com chocolate meio amargo: banhe-o no chocolate derretido e coloque para secar.


Enformado de Cenoura




Ingredientes:



-sobras de cenoura cozida

-2 ovos

-1gema

-1 xícara (chá) de creme de leite ligth

-manteiga para untar

-sal e pimenta-do-reino


Modo de preparo:


Passe a cenoura pelo processador,coloque-a em uma tigela e misture os ovos a gema e o creme de leite.Tempere com sal e pimenta.Junte um refratário com manteiga e coloque a mistura.Leve ao forno aproximadamente 30 minutos.



Pão de ramos e talos de cenoura.



Ingredientes:


2 Xícaras de folhas e talcos de cenoura cozidos.

1 Xícara de caldo das folhas cozidas.

1/2 Xícara de água.

1 Ovo.

1 Colher de chá de açúcar.

3 Colheres de chá de sal.

1 Tablete de fermento biológico.

3 Colheres de sopa de óleo.

4 1/2 Xícara de farinha de trigo.



Modo de preparo:



Bata no liquidificador as folhas e os talos com a água e o

caldo do cozimento. Junte o ovo, o açúcar e o sal, o

fermento e o óleo e misture bem. Numa vasilha, coloque

a farinha de trigo e despeje a mistura do

liquidificador. Amasse com as mãos até desgrudar. Cubra

com um pano e deixe a massa crescer até dobrar de

volume (cerca de 1 hora). Amasse novamente, abra com um

rolo e molde os pães, colocando em assadeira untada.

Deixe crescer novamente por mais 1 hora. Leve ao forno

pré aquecido (180º) e asse por, aproximadamente, 40

minutos.







Bolo de cascas de frutas sortidas.



Ingredientes:



-3 copos de cascas de frutas (goiaba, maça, banana, mamão);

-2 colheres (sopa) de margarina;

-2 colheres (sopa) de fermento em pó;

-3 ovos;

-2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral;

-2 xícaras (chá) de leite;

-2 xícaras (chá) de açúcar mascavo.



Modo de preparo:



Primeiramente, bata no liquidificador as cascas das frutas lavadas e o leite e reserve em um recipiente. Em seguida, bata as claras em neve, as gemas, a margarina e o açúcar mascavo no liquidificador. Acrescentem nessa mistura as cascas com o leite já batidos, a farinha de trigo integral e o fermento e misture. Leve para assar em forma untada no forno pré-aquecido.





























Torta de batata com folhas de cenoura.



Ingredientes:



5 batatas cozidas

1 xícara de farinha de trigo

2 colheres/sopa de manteiga

Leite para dar ponto *

2 colheres/sopa de queijo parmesão



Recheio

Refogue as folhas da cenoura picadas com alho, cebola, pimentão e orégano. Reserve.



Modo de preparo:

Coloque no liquidificador as batatas cortadas junto com todos os ingredientes. Bata até a massa ficar com o ponto de massa de panqueca.

Unte uma forma e enfarinhe, coloque um pouco de massa, o recheio e cubra com o restante da massa. Leve ao forno pré-aquecido. Deixe assar até que doure.



Se não quiser usar leite na massa substitua pelo caldo do cozimento da cenoura. A batata pode ser substituída por aipim ou inhame.



















Suco de casca de abacaxi com hortelã.







Ingredientes:



1 prato (sobremesa) de folhas de hortelã

Cascas de 1 abacaxi picadas

1 e ½ litro de água gelada

Adoçante a gosto

Suco de 1 limão



Modo de preparo:



1. Bater no liquidificador as cascas de abacaxi com a hortelã e a água.

2. Coar e acrescentar o suco de limão com o açúcar.































Pizza Fingida.





Ingredientes:



3 pães franceses amanhecidos e fatiados;

1 xícara (chá) de molho de tomate;

2 ovos; cebola, salsinha e azeitonas picadas e sal a gosto.



Modo de preparo:



forre uma forma – não precisa untar – com as fatias de pão. Espalhe o molho sobre elas e ponha cebola, salsinha e azeitona. Na batedeira, faça claras em neve e, depois, bata as gemas junto. Cubra os pães com esse creme. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 20 minutos.

































Bolinhos de sobras arroz assado.



Ingredientes:

2 xícaras (chá) do arroz que sobrou do jantar;

1 colher (sopa) de cebola picada; 1 dente de alho picado; 2 colheres (sopa) de salsinha picada;

2 ovos;

1 xícara (chá) de farinha de trigo; sal a gosto.

Modo de preparo:



Ponha tudo num pote e misture com as mãos até formar uma massa. Aí, faça bolinhos com ela. Unte uma forma com um pingo de óleo, coloque os bolinhos e asse em forno médio por 30 minutos.













Bolinho de casca de batata.







Ingredientes:



2 xícaras de casca de batata cozidas e batidas.

2 xícaras de farinha de trigo.

2 colheres de salsinha picada.

Sal (o suficiente)

1 Colher (sobremesa) de fermento em pó

Óleo para fritar



Modo de preparo:



Ferver as cascas de batata e bater no liquidificador. Colocar a massa numa tigela, acrescentar os ovos, a farinha, o sal e o fermento. Misturar bem. Aquecer o óleo e fritar os bolinhos ás colheradas.